Schicksalsstöcke

Türchen 15: Zimtsterne (Helene Peršak)

Zimtsterne sind ein Werk für sich. Passend für die besinnliche Zeit des Advents, erwarten sie von uns Geduld und Hingabe in das, was wir zu vollbringen gedenken.

Die Zutaten des Teiges sind:

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 300g Puderzucker
  • 1 Teelöffel  Zitronensaft
  • 500 g ungeschälte und fein gemahlene Mandeln (für die ersten Versuche lieber etwas mehr einplanen)
  • 2 g gemahlener Zimt

Dazu noch:

  • Wärmebeständige flache Schale mit heißem Wasser (für das Ausstechen)
  • Ausstechformen (die Formen sollten schlicht und nicht zu filigran sein)
  • Zwei Bögen Backpapier – oder ähnlich flexible Unterlagen -, Zeit, Muße und Schnelligkeit benötigt.

Die Zubereitung:

Als erstes das Eiweiß steif schlagen. Unter ständigem Rühren lässt man dann teelöffelweise den luftig gesiebten Puderzucker, immer wieder unterbrochen von einigen Spritzern des Zitronensaftes, hineinrieseln. Ist der Zucker im glänzenden Eiweiß aufgelöst, trennt man 5 gehäufte Esslöffel ab, welche man mit einem feuchten Tuch abgedeckt beiseite stellt.

Nun nimmt man 450g der Mandeln und den Zimt um diese vorsichtig unter den übrigen Eischnee zu heben.

1/3 der übrigen Mandeln wird abgetrennt und bereit gelegt, der Rest zur Seite gelegt. Im Anschluss legt man eines der Bögen Backpapier auf eine ebene Unterlage und bestreut es mit der Hälfte der bereitgelegten Mandeln.  Von dem Teig wird nun 1/3 mittig auf den Bogen platziert, und mit einigen bereit gelegten Mandeln bestreut, bevor der zweite Bogen darauf gelegt wird.

Vorsichtig und mit sanftem Druck den Teig in diesem Sandwich auf 5mm ausrollen. Dabei immer wieder den oberen Bogen Backpapier lösen und den Teig mit Mandeln bestreuen. Der nächste Schritt verlangt einiges an Geschicklichkeit ab, wenn man den Bogen Backpapier wieder auf den Teig legt und das „Sandwich“ umdreht, so dass der obere Bogen Backpapier im Folgenden auf der Arbeitsunterlage liegt.

Beim Ausstechen der Formen die Ausstechform gelegentlich in das heiße Wasser tunken. So gleitet der Teig leichter wieder hinaus.

Die Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.

Zum Schluss das beiseitegelegte Eischnee auf die Sterne verteilen und diese auf der mittleren Schiene bei 160 Grad für ca. 25 Minuten backen. Die Sterne sind fertig, wenn das Eiweiß beginnt, sich braun zu färben.

Mit dem Messer vorsichtig die noch weichen Zimtsterne vom Backblech ablösen und vollständig erkalten lassen.

Am besten schmecken die Plätzchen noch leicht warm oder nach einigen Tagen Lagerung.

Frohes Backen und guten Appetit wünscht Helene Peršak

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Diandra
4 Jahre zuvor

Mal schauen, ob das klappt … mit Zimtsternen hatte ich bis jetzt immer Pech. 🙂